Maitre e sommelier conhecido dos pernambucanos, o paraibano Otoniel Abílio da Costa desembarcou no Recife em 2003. A missão? Inaugurar o Wiella Bistrô, icônico restaurante que, entre outros feitos, nos ensinou (a muitos) a beber vinho. Fez história, tenha certeza disso.

Pois é, Otoniel, que hoje mora em João Pessoa, manda dizer que acabou de escrever o livro Um conto sobre o mestre Polinelli.

Contextualizando

O italiano Innucente Polinelli foi o primeiro grande maitre do Brasil. Assumiu, em 1975, no Rio de Janeiro, praia de Copacabana para ser mais específico, o cargo de maitre executivo do Le Saint Honoré, restaurante do hotel Le Méridien. “Fui seu assistente. Foram 13 anos de parceria e é sobre isso que eu escrevi. Sobre os bastidores, histórias que estavam todas guardadas na minha cabeça. É pessoal e histórico ao mesmo tempo”, conta o autor.

Esmiuçando

Polinelli atuou no mundo, foi um homem internacional. Falava seis idiomas e a sua carteira de clientes continha nomes estrelados: Ava Gardner e Frank Sinatra, Aristóteles Onassis, Shirley MacLaine, John Wayne e por aí vai.

O texto está prontinho. São 80 páginas, um pouco mais, um pouco menos. O patrocínio está sendo buscado pelo chef francês Laurent Suaudeau, outro companheiro de jornada de Otoniel Abílio da Costa. Aguardemos.  

Antes de terminar, vale ressaltar que…

A alta gastronomia entrou no país pelo Le Méridien. Para se ter uma ideia, a partir de 1980, o menu passou a ser assinado por Paul Bocuse, o papa, o chef número 1. A supervisão era de Laurent Suaudeau, à época pupilo e hoje reconhecido como um dos homens que sofisticou e revolucionou a mesa brasileira. 

Um raro registro de Polinelli.
Outro raro registro: Otoniel Abílio da Costa jovem.

Edgard HomemAuthor posts

Edgard Homem

Por aqui transitam a arte e a cultura, o social – porque é imprescindível dar uma pinta de vez em quando, as viagens, a gastronomia e etc. e tal.

1 Comentário

  • Uma grande oportunidade de conhecer essa criatura que fez sucesso no Recife. O Sr Otoniel a grande sacada da familia Wiethaeuper ao trazelo para incrementar o gosto dos comensais do Recife.

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